+7 (937) 999-81-56

Из древности – в современность, натуральная керамическая черепица

Из древности – в современность, натуральная керамическая черепица

Современные технологии сильно потеснили старую добрую глиняную черепичную кровлю, но это еще не значит, что она осталась полностью забытой. По-прежнему у нее есть свои достоинства, но есть и недостатки, о которых пойдет речь далее.

Недостатки

Высокая стоимость относительно металлического аналога.

Монтаж

Крышу придется буквально собирать по кусочкам, что изрядно долго, при этом отдельные элементы довольно тяжелы и хрупки, так что потребуется изрядная аккуратность.

Достоинства.

1. Пожаробезопасность

2. Долговечность

3. Если понадобится ремонт, то небольшие детали легко заменить

4. Шумоизоляция

5. Теплоизоляция

6. Экологичность

Очень важное достоинство – негорючесть. Черепица уже закалена огнем и больше ему не поддается, она не будет взрываться и летать по воздуху, не будет создавать опасность другим постройкам поблизости.

Долговечность, лет до ста, там просто нечему портиться, разве что можно случайно разбить пару штук в процессе ремонта трубы, например, а также у такой кровли высокая устойчивость к дождю, снегу, солнцу, морозам и жаре.

Мелкие детали

Тут недостаток обращается в достоинство, поскольку облегчает ремонт, ведь заменить один или несколько поврежденных элементов гораздо проще, чем разбирать полкрыши, кроме того, кровля может быть любой сложности, мозаикой черепицы возможно сложить любую комбинацию.

Шумоизоляция

Под крышей из натуральной черепицы точно никто не будет чувствовать себя как в барабане, если пойдет сильный дождь или град.

Теплоизоляция

Хорошо защищает как от жары, так и от холода на чердаке под такой кровлей будет проще обустроить мансарду.

Еще одно неоспоримое достоинство – это уютный, экологически чистый материал.

Виды черепицы

Технология изготовления керамической черепицы мало чем изменилась за тысячи лет, это прессованная, обожженная в печи глина, изготавливается только производственным способом. Но песчано-цементную можно изготовить своими руками понадобиться только специальный пресс. Для этого нужно смешать чистый, просеянный песок, известь и цемент в пропорции 5:1:1 и, добавляя воду, главное, чтобы смесь не была ни слишком жидкой, ни слишком густой, поскольку тогда она потрескается в процессе затвердевания. Еще один вариант смеси для черепицы – песок, сосновые или еловые опилки, цемент в пропорции 2:1:1 и 0.5 части воды.

Возможно также добавление красителя либо непосредственно в смесь, либо, при заводском исполнении, на уже готовое изделие наносится полимерная эмульсия.

Формы черепицы бывают весьма разнообразны, одинаковое только то, что с обратной стороны должны быть специальные пазы, «ушки» за которые деталь крепится к стропилам. Кроме этого, бывает разное количество желобов, с помощью которых одна деталь цепляется за другую. Черепица может быть плоской и напоминать собой рыбью чешую, может чередоваться выгнутой и вогнутой формами, волнистой, а также специальные полукруглые детали для конька крыши.

Также на глиняной поверхности возможна глазурь самых разных цветов и оттенков.

Применение

Конечно же высотное здание сложно себе представить себе с черепичной кровлей, но загородный дом будет выглядеть добротно, обстоятельно, надежно и респектабельно. Особенно, если по вкусу дом под старину, такая вот возможность жить, как в сказке. Дом с черепичной крышей, окруженный цветущим садом с кустами роз, различными клумбами и ухоженными гравийными дорожками не только радость жильцам, но и отличное вложение денежных средств.

Также поскольку керамика материал нестареющий, возможно вторичное использование поврежденных, снятых с крыши деталей. Например, сделать ограждение для клумб в саду. А из совсем мелких осколков может получиться отличный дренажный материал для домашних растений.

01:07