+7 (937) 999-81-56

Кровельные работы. Что важно знать при укладке черепицы и металлопрофиля

Кровельные работы. Что важно знать при укладке черепицы и металлопрофиля
Качественные материалы для кровельных работ – это решение половины проблемы. Долговечность и качество самого покрытия напрямую зависит от степени профессионализма бригады мастеров и инструмента.


Керамическая и цементная черепица – 70% успеха зависит профессионала

Укладка керамической и цементной черепицы – это искусство, требующее значительных знаний, опыта и точности. Именно поэтому стоит пускать только опытных специалистов на крышу. Стоит знать, что кровельщики специализируются на конкретных покрытиях. По этой причине, лучше выбрать кровельщика, который может предъявить задокументированный, так сказать, опыт установки черепицы. А также будет вдвойне хорошо, если в бригаде есть плотник, который может поставить стропильную конструкцию крыши и жестянщик, который будет выполнять необходимые работы.

Большинство кровельщиков знают общие кровельные работы. Однако, каждый тип покрытия имеет свои особенности и секреты укладки. А от этого напрямую зависит качество итоговой работы и срок эксплуатации.

Идеально, когда все работы выполняются одним подрядчиком. Часто случается, что кровельщики возражают против плотницких работ. Таким образом, если основная конструкция сделана плотником, стоит поручить кровельщику окончательные работы. Он с профессиональной точки зрения оценит состояние объекта и прикажет исправить то, что может «беспокоить» его при укладке крыши.


Следует также помнить, что чем раньше мы начнем искать компанию, специализирующуюся на услуге, тем больше у нас шансов найти хорошую. Теперь кровельщики не ищут работу. Наоборот. Лучших специалистов выбирают сами заказчики, да еще и в очередь записываются.


А что с металлопрофилем?

Если для крыши будут использоваться оцинкованные профильные листы, как и для черепицы, стоит найти кровельщиков, специализирующихся на укладке этого материала. Это в полной мере относится и к плоскому листу. При установке листового металла, также необходимо использовать профессиональные инструменты жестянщика, как для резки, так и для закрытия швов.


Как расставлять плитки черепицы

Грамотная укладка черепицы очень важна. Это не только равное и правильное позиционирование составляющих, но и их правильное сочетание с другими элементами конструкции. Особенно важным и уязвимым фактором является установка вертикальных элементов (например, вокруг дымохода, или окон на крыше). Элементы черепицы должны быть тесно состыкованы. Это очень важно, потому что тщательное крепление препятствует подъему плитки в результате порывов сильного ветра.

Для участков с уклоном 40-60 градусов рекомендуются сшивание каждой третьей плитки по диагонали. Каждую плитку необходимо контролировать, если наклон ската крыши превышает 60 градусов. То же самое относится и к черепице вдоль карниза, гребней, мансардных окон и дымоходов.

Листовой металл – особенности укладки

Способ укладки стальных листов с покрытием зависит от их формата. Листы металлопрофиля укладываются на участки с рекомендованным шагом производителя и прикрепляются к ним с помощью саморезов или специальных уплотнительных шайб. Листы соединяются более короткими шурупами в верхней части, а на стыковочном соединении – поперечным тиснением.

Самый важный совет – соблюдение правил резки

Металлочерепица (или листовые профили) должна быть правильно обрезана со всех сторон. Во избежание повреждения слоя цинка и защитного покрытия следует использовать специальные вибрирующие ножницы, ручные ножницы или специальные низкоскоростные пилы. Это «холодная резка», потому что эти инструменты не производят высоких температур во время резки. Недопустимо использование угловых шлифовальных машин. Они вызывают локальный нагрев листа до очень высокой температуры, что разрушает слой цинка в этом месте.


Как выглядит сборка

При установке кровельного листа важно, чтобы кровельщики не повредили покрытие. У команды должна быть мягкая подошва. После сделанного нового покрытия ходить по нему не стоит.

Цинк-титановый плоский лист укладывают на жесткое покрытие, чаще всего это ДСП или водостойкая фанера. Его нельзя сочетать с битумными продуктами (укладка на бумагу) или влажным бетоном. На жесткой крыше предусмотрен специальный разделительный коврик или разделительная мембрана для обеспечения вентиляции крыши.

Пластина соединяется перпендикулярно краю карниза, обычно одинарным или двойным стоячим швом. Если полосы короче длины крыши, они соединяются параллельно краю карниза. Каждый пояс крепится к жесткому покрытию с помощью специальных фиксаторов, которые крепятся саморезами или оцинкованными гвоздями с широкой головкой.
16:25