+7 (937) 999-81-56

Крыша и материал для кровли: как правильно выбрать?

Крыша и материал для кровли: как правильно выбрать?
Планируя восстанавливать или строить дом, рано или поздно приходится решать вопрос, связанный с возведением крыши.

Распространенной и популярной разновидностью кровельных покрытий является еврошифер или, как его чаще называют, ондулин. Для изготовления этого материала используют только натуральные компоненты, в качестве которых выступают стекловолокно и древесная целлюлоза. Их пропитывают битумом и окрашивают в определенный цвет, используя для этого специальные пигменты.

Это позволяет рассматривать ондулин как материал, абсолютно безвредный для здоровья человека. Из других преимуществ еврошифера стоит отметить высокую надежность, доступную стоимость, простоту монтажа и возможность использования на различных типах крыш.

Что необходимо учитывать, чтобы получить привлекательную, надежную и практичную крышу? И какими характеристиками она должна обладать, чтобы защищать дом от атмосферных осадков, пыли, солнечных лучей и ветра? Получить ответы на поставленные вопросы поможет нижеизложенная информация.

Для крыш современный рынок предлагает множество кровельных материалов, представленных широким разнообразием наименований и марок. Материалы для кровли делят на несколько групп:

1) мягкие — битумная черепица, рубероид и ондулин;

2) штучные — цементно-песчаная и керамическая черепица;

3) листовые — металлочерепица, профнастил и шифер.

Тип крыши

Прежде чем приобретать покрытие для своего дома, необходимо определиться с типом крыши. Это позволит рассчитать требуемое количество кровельного материала. Крыша может быть абсолютно любого типа, например, односкатного, плоского, ломаного, двускатного и так далее.

Для загородных и дачных домов чаще всего используют двускатные крыши, так как это практичный и наиболее универсальный в плане выбора материала вариант. Выбирая тип крыши, необходимо учитывать климатические условия местности, в которой находится дом. К примеру, если район отличается обилием атмосферных осадков, то желательно обустраивать высокую крышу, а если сильными ветрами, то, наоборот, слегка наклоненную.

Кровельный материал

Определившись с типом крыши, можно приступать к выбору кровельного материала. При этом обязательно нужно учитывать определенные факторы, например, толщину стен, нагрузку на фундамент и некоторые другие. Качество кровли напрямую влияет на степень надежности и срок службы крыши. Наибольшим весом обладают натуральная черепица и шифер, а наименьшим — металлочерепица.


У каждого кровельного материала есть свои положительные и отрицательные качества, которые обязательно нужно учитывать. Большинство домовладельцев предпочитает использовать металлочерепицу. Для нее характерны такие замечательные качества, как небольшой вес (1 м весит около 4 кг), высокая жесткость, позволяющая листам выдерживать большие нагрузки, коррозионная стойкость, отсутствие необходимости в периодической покраске, способность выдерживать воздействие высоких температур и возможность создавать криволинейные и полукруглые крыши.

Но у металлочерепицы есть и недостатки, например, низкий уровень тепло- и звукоизоляции, который вынуждает выполнять дополнительные изоляционные работы, высокая вероятность образования конденсата, приводящего к гниению стропил и некоторые другие. Во избежание всех этих неприятных моментов на обрешетку следует укладывать гидроизоляционный материал, который будет предотвращать скопление конденсата.

Профессиональные кровельщики должны знать все нюансы, касающиеся крыш, а также владеть необходимым набором инструментов. Металлочерепица изготовляется множеством компаний, имея при этом определенный тип покрытия, например, порошковый, лакокрасочный или какой-нибудь другой. Для каждого варианта покрытия характерна своя толщина. К примеру, лакокрасочный слой может иметь толщину до 25 микрон, а порошковый — до 80 микрон.

Выбирая кровельный материал, необходимо учитывать также то, что далеко не каждое покрытие может подойти для той или иной крыши.

Если конструкция имеет незначительный уклон, то для нее вряд ли подойдет металлочерепица. В теплый период года на такой кровле будет постоянно застаиваться вода, из-за чего покрытие может заржаветь и, как результат, образовать течь. Зимой же материал будет постоянно подвергаться нагрузкам, которые будут оказывать на него скопления снега. Рано или поздно кровля не выдержит и обрушится.

Крышу с небольшим уклоном обязательно нужно оборудовать вентиляционными каналами, иначе это будет считаться некачественным монтажом, который может привести к появлению протечек.
10:02