+7 (937) 999-81-56

Особенности укладки мягкой кровли

Особенности укладки мягкой кровли
Мягкая кровля имеет множество преимуществ по сравнению с другими жесткими материалами.

К основным достоинствам относятся:

- небольшой вес материала;

- привлекательный внешний вид;

- герметичность

- разнообразный ассортимент;

- возможность укладки своими руками.

Установка вентиляции

При отсутствии вентиляции кровля за короткий промежуток времени покроется конденсатом. Влага приведет к гниению материала и образованию льда.

Вентиляция предусматривает монтаж входных и выходных отверстий, оставление небольшого зазора (около 5 мм). Вентиляционные отверстия монтируются под линией карниза. Они нужны для правильной циркуляции воздуха. На верхней части крыши располагают вытяжные отверстия. Их ширина должна быть не менее 60 мм.

Подкладочный слой

Так как материалом изготовления кровельной обрешетки является древесина, кровля нуждается в дополнительной защите. Под ней подразумевается укладка специальной подкладки. Она препятствует образованию протечек на торцах и других частях кровли. Для защитного слоя отлично подойдет материал на битумной основе. Листы устанавливаются с помощью кровельных гвоздей. Для формирования хорошего уровня герметичности материал необходимо обработать битумной мастикой.

Основание

Мягкая кровля не является жестким материалом как например металлочерепица. Вследствие этого основание не должно иметь зазоров и просветов. Простая обрешетка не подойдет, поэтому в качестве материалов используют: обрезную доску, влагоустойчивую фанеру, шпунт и стружечную плиту. Все эти материалы имеют высокую степень жесткости. Стружечную плиту и обрезные доски лучше всего приобретать в зимнее время года. Перед началом установки необходимо проверять материал на чистоту и отсутствие влаги.

Битумная мастика

Элементы кровли соединяются с основанием при помощи битумной мастики. Она способствует повышению эластичности и износостойкости покрытия. Также применение мастики помогает защитить кровлю от различной деформации. Холодная мастика используется для внутренних слоев, а горячая – для внешних.

Мастика содержит следующие элементы – волокнистый наполнитель, основа из битума и особая смесь, которая состоит из гипса, извести и золы.

Для приготовления материала битум разогревается до определенной температуры и выдерживается. Также смешивают наполнитель с соляркой. Оба раствора соединяют между собой – образуется холодная мастика.

Изготовление горячего раствора заключается в нагревании битума до 200 градусов с добавлением наполнителя.

Установка мягкой кровли

Перед началом монтажа основание из древесины обрабатывается соляркой и битумом. После этого на слой мастики устанавливается пергамин или рубероид. Монтаж осуществляется от центра карниза к торцам. Пленку, которая находится на внутренней стороне материала, следует удалить.

Во время применения горячего раствора мастики слои укладываются друг за другом. А при использовании холодной смеси после нанесения первого слоя необходимо сделать перерыв (не менее 12 часов).

Проведение ремонтных работ

Одним из достоинств мягкой кровли является возможность реставрации отдельных частей. При этом целостность покрытия не нарушается. Обычно восстановление проводят при сильной степени изношенности.

Прежде всего, необходимо позаботиться о защите участка. Посыпка удаляется с помощью масла. При небольшом повреждении потребуется заплата. При нарушении целостности большого участка следует провести смену шпаклевки.

Для сохранения мастики придется заняться восстановлением посыпки. Для этого используется песок – он защищает материал от плавления и нагревания.
16:19