+7 (937) 999-81-56

Софиты и фасции: что это такое и в чем их особенности?

Софиты и фасции: что это такое и в чем их особенности?

Термины «софиты» и «фасции» многим людям совершенно незнакомы. Под этими довольно причудливыми словами обычно подразумевают конструктивные элементы крыш.


И фасции, и софиты — это очень важные изделия, служащие для удерживания воедино других элементов крыш и продлевания срока эксплуатации конструкций. Все это в конечном итоге обеспечивает дому надежную защиту.

Если выйти из своего дома во двор и посмотреть на крышу, то можно увидеть элементы, образующие линию этой конструкции. Именно там находятся софиты и фасции.

В настоящее время существует довольно много компаний, специализирующихся на реализации фасций, софитов и других компонентов крыш. Такие фирмы могут предоставить подробную информацию о таких изделиях, а также посодействовать в их выборе.

Здесь же пойдет речь о характерных особенностях софитов и фасций, преимуществах их использования и пользе, которую они приносят.

Характерные особенности фасций и софитов

Фасция, которую еще часто называют рейкой, фаской или карнизом, представляет собой длинную прямую доску, проходящую вдоль периметра крыши. Для изготовления подобного рода изделий используют дерево, сталь или пластик. Фасции прикрепляют к краю системы стропил, то есть там, где размещается водосток.

Различные погодные факторы, как известно, отрицательно воздействуют на элементы кровли, что рано или поздно приводит к возникновению у нее повреждений. Для предотвращения этого как раз и предназначены фасции. Они не только защищают крышу, но и закрывают фитинги, не подвергая их воздействию воды.

Фасции могут иметь различное цветовое и конструктивное исполнение. Они обычно подбираются с учетом формы и экстерьера дома.

Софиты являют собой что-то наподобие сайдинга для декорирования свеса крыши. Их обычно размещают под фасциями, обеспечивая крыше и дому, таким образом, дополнительную защиту от атмосферных воздействий.

В софитах можно обнаружить вентиляционные отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха в зоне кровли. Это позволяет отводить конденсат и, как следствие, предотвращать разрушение древесины.

Особенности эксплуатации софитов и фасций

Таким элементам часто не уделяют должного внимания. И зря, так как они играют очень важную роль в защите крыш. Компании, специализирующиеся на реализации софитов и фасций, знают, как их обследовать, ремонтировать и менять.

Когда фасция повреждается, крыша сразу становится уязвимой для влаги. Вода начинает беспрепятственно проникать под покрытие кровли. Именно поэтому фасции требуют регулярного и качественного обслуживания.

Фасции можно обследовать не только с помощью специалиста, но и самостоятельно. Достаточно всего лишь пройтись вдоль периметра дома и проверить его на наличие поломок и провисаний. Следует также регулярно прочищать желоба от мусора, большие скопления которого могут привести к переполнению их водой и, как следствие, поломке карниза.

Касательно софитов можно сказать, что основными признаками проблем с ними являются повышенная влажность на чердаке и возрастание расходов на оплату электроэнергии.
14:26